ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Насколько правильно организовано питание в дошкольном учреждении, во многом зависит здоровье  и развитие дошкольника.  Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

           Организация питания в дошкольном учреждении строится на разработанном технологом управления образования и утвержденного Лидским ЦГиЭ перспективном 10-дневном меню на холодный и теплый период года, в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений дошкольного образования» от 25 января 2013 г. Внедрена компьютерная программа «Меню» для ежедневного меню, меню требования,  также выполнения анализа натуральных норм питания.

           Организован производственный контроль за качеством и безопасностью питания воспитанников в дошкольном учреждении образования:

— доставка и хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— оборудование пищеблока;

— содержание пищеблока и мест приема пищи воспитанников;

— личная гигиена сотрудников.

    В связи с профилактикой и  недопущения групповых случаев заболеваний сальмонеллезной инфекцией, ОКИ, в том числе вирусной этиологии, среди организованных детских коллективов Лидского района в соответствии с Законом Республики Беларусь от 07 января 2012 № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в учреждении  уделяется должное внимание питанию воспитанников и технологической обработке пиши.

         Обеспечивается  соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства в дошкольном учреждении, обращается  особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детьми и персоналом, работниками пищеблоков, соблюдение работниками пищеблоков режимов мытья и дезинфекции кухонной и столовой посуды, технологии приготовления блюд, режима обработки технологического и холодильного оборудования, детских игрушек, режимов дезинфекции мест общего пользования и помещений пищеблока.

       Реализации недоброкачественной, с истекшим сроком годности, не имеющей сопроводительных документов пищевой продукции в нашем учреждении не допускается.

        Обеспечивается  соблюдение требований к организации питьевого режима детей.

        Проводится контроль состояния здоровья детей при утреннем приеме, раннее выявление и своевременная изоляция детей и персонала с признаками инфекционного заболевания.

        Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемых продуктам питания, их транспортировке, приготовлению, приготовлению и раздаче блюд.

           Организация рационального питания детей в дошкольном учреждении  основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерного меню, разработанного технологом отдела образования, спорта и туризма, утвержденного начальником отдела образования, спорта и туризма, согласованного с районным зональным центром гигиены и эпидемиологии

                                   Медсеcтра  Н.Е. Грибовская

Октябрь 13, 2016

Добавить комментарий