«Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения менингококковой инфекции»

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
12 ноября 2012 № 174

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения менингококковой инфекции»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения менингококковой инфекции.
  2. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
  3. Для целей настоящих Санитарных норм и правил классифицируют следующие случаи заболеваний менингококковой инфекцией и носительства менингококка:
    клинический случай заболевания менингококковой инфекцией –случай, проявляющийся локальным поражением слизистой оболочки носоглотки (менингококковый назофарингит) или начинающийся со внезапным повышением температуры тела выше 380С с одним или несколькими следующими признаками: ригидность затылочных мышц; нарушение сознания; другие признаки менингита или появление пятнисто-папулезной сыпи с геморрагическим компонентом;
    лабораторно подтвержденный случай заболевания менингококковой инфекцией – случай, который соответствует клиническому случаю заболевания менингококковой инфекцией и подтвержден лабораторно;
    эпидемиологически связанный случай заболевания менингококковой инфекцией – случай, который не подтвержден лабораторно, но соответствующий клиническому случаю заболевания менингококковой инфекцией и эпидемиологически связан с лабораторно подтвержденным случаем заболевания менингококковой инфекцией;
    случай бессимптомного носительства менингококка – случай у лица с положительным результатом культурального исследования на менингококк, но без проявлений, которые соответствуют клиническому случаю заболевания менингококковой инфекцией.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

  1. Для проведения оценки санитарно-эпидемиологической обстановки по менингококковой инфекции, своевременного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, эпидемиологическому анализу подлежит информация, характеризующая:
    заболеваемость менингококковой инфекцией (по годам, месяцам, территориям, возрастным, социальным и иным группам населения Республики Беларусь, клиническим формам, степени тяжести);
    вспышечную заболеваемость менингококковой инфекцией (по годам, месяцам, территориям, очаговости, возрастным, социальным и иным группам населения Республики Беларусь);
    циркуляцию возбудителя менингококковой инфекции и его свойства;
    оценку эффективности проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
  2. По результатам эпидемиологического анализа информации, указанной в пункте 4 настоящих Санитарных норм и правил, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится оценка санитарно-эпидемиологической обстановки по менингококковой инфекции.
    Неблагоприятными прогностическими признаками являются:
    преобладающее число тяжелых и среднетяжелых форм менингококковой инфекции;
    наличие очагов менингококковой инфекции с повторными случаями заболевания;
    увеличение уровня носительства одной из ведущих серогрупп менингококка;
    увеличение циркуляции возбудителя менингококковой инфекции и рост его выделения по сравнению с предыдущим годом;
    увеличение регистрации случаев смерти от менингококковой инфекции по сравнению с предыдущим годом.
  3. Лабораторными критериями, подтверждающими менингококковую инфекцию, являются:
    выделение менингококка из стерильных в норме биологических жидкостей (спинномозговой жидкости (далее – СМЖ), крови, носоглоточной слизи);
    обнаружение в слизи из дыхательных путей, крови, СМЖ последовательностей генома менингококка методом полимеразной цепной реакции.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ И НОСИТЕЛЬСТВА МЕНИНГОКОККА, ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ВЫПИСКЕ ЛИЦ

  1. Выявление лица с симптомами заболевания менингококковой инфекцией и лица с бессимптомным носительством менингококка (далее – бактерионоситель) осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения (далее – медицинские работники) при оказании медицинской помощи, в том числе на дому, а также при обращении за медицинской помощью, проведении медицинских осмотров, медицинском наблюдении за лицами, контактировавшими с лицом, которому установлен диагноз «менингококковая инфекция».
  2. Внеочередная и заключительная информация о случаях заболевания менингококковой инфекцией и случае смерти от менингококковой инфекцией представляется медицинским работником в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 февраля 2011 г. № 149 «Об утверждении Инструкции о порядке представления внеочередной и заключительной информации об осложнении санитарно-эпидемической обстановки».
  3. Ответственность за полноту и достоверность сведений, своевременность учета заболеваний менингококковой инфекцией, а также оперативное информирование территориальных центров гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ) несет руководитель организации здравоохранения.
  4. В целях раннего установления диагноза при подозрении у лица случая менингококковой инфекции генерализованной формы медицинские работники обеспечивают своевременную догоспитальную диагностику менингококковой инфекции на основании клинических признаков и немедленную его госпитализацию.
  5. При поступлении в больничную организацию здравоохранения у лица с клиническим случаем заболевания менингококковой инфекцией до начала этиотропного лечения проводится забор клинического материала (СМЖ, кровь, носоглоточная слизь) для лабораторного исследования с целью определения возбудителя заболевания. Если этиотропное лечение начато до госпитализации, забор клинического материала проводится при поступлении в больничную организацию здравоохранения.
  6. При взятии материала медицинский работник соблюдает правила асептики, образцы материала собирает в стерильную посуду, которую маркирует, помещает в специальные биксы и направляет немедленно в микробиологическую лабораторию при температуре 370С. При невозможности немедленной доставки допускается хранение забранного материала в условиях термостата при температуре 370С до 18 часов. В случаях, когда хранение и транспортировка длятся более суток, необходимо использовать транспортные (поддерживающие, накопительные) среды, сохраняющие жизнедеятельность микроорганизмов.
    В сопроводительном документе (направлении) материала необходимо указывать следующие сведения: фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, адрес обследуемого лица; дата заболевания; характер материала, взятого для исследования; время взятия материала; предполагаемый клинический диагноз; название учреждения, направляющего материал.
  7. Лица с генерализованной формой менингококковой инфекции немедленно госпитализируются в реанимационное отделение инфекционной больничной организации здравоохранения или, в зависимости от состояния пациента, в реанимационное отделение ближайшей больничной организации здравоохранения с обеспечением условий для его изоляции.
  8. Лица с лабораторно подтвержденным менингококковым назофарингитом, выявленные в очаге менингококковой инфекции, изолируются дома или, при отсутствии условий для изоляции дома, госпитализируются в инфекционные отделения больничных организаций здравоохранения или больничные организации здравоохранения инфекционного профиля.
  9. Лицам с острым назофарингитом без лабораторного подтверждения, бактерионосителям, выявленным в очаге менингококковой инфекции, оказывается медицинская помощь на дому.
  10. Бактерионосители, выявленные при бактериологическом обследовании в учреждениях образования, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, больничных организациях здравоохранения, изолируются на срок проведения санации и получения отрицательного результата лабораторного исследования, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.
  11. Выписка лица с заболеванием менингококковой инфекцией из больничной организации проводится после клинического выздоровления и отрицательного результата лабораторного исследования слизи из носоглотки, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.
  12. Лица, переболевшие менингококковой инфекцией (далее – реконвалесценты), допускаются в учреждения образования, санаторно-курортные и оздоровительные организации, больничные организации здравоохранения после одного отрицательного результата лабораторного исследования, проведенного через 3 дня после окончания курса лечения.
  13. При длительности бактерионосительства свыше одного месяца и отсутствии воспалительных явлений в носоглотке бактерионоситель допускается в коллектив, где он был выявлен, в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки по согласованию с врачом-эпидемиологом ЦГЭ и врачом-инфекционистом организации здравоохранения по месту жительства бактерионосителя.
  14. Учет и регистрация случаев заболевания менингококковой инфекцией в организациях здравоохранения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И ЭКСТРЕННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

  1. Профилактические прививки против менингококковой инфекции проводят с использованием лекарственных средств, разрешенных к применению в Республике Беларусь, и в соответствии с инструкцией по их применению.
  2. В очаге менингококковой инфекции не привитым детям в возрасте с 6 месяцев до 7 лет не позднее 7 дней после контакта с лицом со случаем заболевания менингококковой инфекцией, вводят иммуноглобулин человека нормальный в соответствии с инструкцией по применению.

ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ

  1. При получении из организации здравоохранения экстренного извещения о случае заболевания менингокококковой инфекцией, а также о случае носительства менингококка врач-эпидемиолог (помощник врача-эпидемиолога) ЦГЭ в течение 24 часов проводит в установленном порядке эпидемиологическое обследование очага менингококковой инфекции.
  2. В очаге менингококковой инфекции проводится текущая дезинфекции, заключительная дезинфекция не проводится.
    В домашних (квартирных) очагах менингококковой инфекции текущая дезинфекции осуществляется самим лицом, инфицированным менингококком (бактерионосителем), реконвалесцентом, членами его семьи или совместно проживающими с ним лицами с применением физических методов обеззараживания и использованием бытовых моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
    В неквартирных очагах менингококковой инфекции текущая дезинфекция проводится работниками соответствующих организаций (очагов) в течение 10 календарных дней с даты изоляции из этих очагов лиц, инфицированных менингококком (бактерионосителей).
    Инструктаж о порядке проведения текущей дезинфекции осуществляют медицинские работники амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения, а также врач-эпидемиолог (помощник врача-эпидемиолога) ЦГЭ.
  3. В учреждениях дошкольного и общего среднего образования, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, больничных организациях здравоохранения санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в течение 10 дней с момента изоляции последнего лица с заболеванием менингококковой инфекцией или бактерионосителя. В течение этого срока не допускается прием новых и временно отсутствующих детей, а также переводы детей и работников из группы (класса, отделения) в другие группы (классы, отделения).
    На основании решения заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, главного государственного санитарного врача Управления делами Президента Республики Беларусь, главных государственных санитарных врачей областей, городов, районов, районов в городах, а также главными санитарными врачами органов ведомственного контроля проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по причине ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки по менингококковой инфекции может осуществляться в иных организациях, не указанных в части первой настоящего пункта.
  4. Медицинский работник организации здравоохранения в очаге менингококковой инфекции проводит ежедневное медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 10 дней с обязательным осмотром носоглотки, кожных покровов и термометрией. При этом данные медицинских наблюдений регистрируются в медицинском документе по форме № 025/у-07 «Медицинская карта амбулаторного больного», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 августа 2007 г. № 710 «Об утверждении форм первичной медицинской документации в амбулаторно-поликлинических организациях», и (или) медицинском документе по форме № 112/у «История развития ребенка», утвержденной приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 сентября 2007 г. № 774 «Об утверждении форм первичной медицинской документации акушерско-гинекологической и педиатрической службы».
    Первый медицинский осмотр контактных лиц проводят в первые сутки с момента изоляции лица с заболеванием менингококковой инфекции или бактерионосителя с обязательным участием врача-оториноларинголога и врача-инфекциониста.
  5. Врач-специалист проводит контактным лицам (в домашних очагах, в учреждениях дошкольного образования) антибиотикопрофилактику сразу же после взятия материала для лабораторного исследования.
  6. С целью раннего выявления бактерионосителей проводится лабораторное обследование всех контактных лиц, общавшихся с лицом с заболеванием менингококковой инфекцией, в течение 3 календарных дней с момента выявления контактных лиц.
    Лабораторному обследованию подлежат контактные лица:
    по месту жительства (комната, этаж общежития, квартира);
    дети и работники, занятые их непосредственным обслуживанием в группе (классе, отделении) в учреждениях дошкольного образования, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, организациях здравоохранения для детей;
    учащиеся и преподаватели по классу в учреждениях общего среднего образования;
    учащиеся по классу и спальному помещению, а также преподаватели и воспитатели в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания детей;
    учащиеся, студенты и преподаватели в учреждениях профессионально-технического образования, учреждениях среднего специального образования и учреждениях высшего образования. При регистрации случая заболевания менингококковой инфекции среди обучающихся на первом курсе в учреждениях высшего образования лабораторному обследованию подлежат обучающиеся и преподаватели всего потока, на старших курсах – контактные лица по учебной группе и комнате (блоке) общежития.
    Круг контактных лиц для лабораторного обследования может быть расширен по усмотрению врача-эпидемиолога ЦГЭ.
  7. Кратность бактериологического обследования контактных лиц в очагах менингококковой инфекции определяет врач-эпидемиолог ЦГЭ с учетом развития эпидемиологической ситуации.
  8. Лабораторное обследование контактных лиц обеспечивают организации здравоохранения и органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.
  9. С целью профилактики заболеваний менингококковой инфекцией медицинскими работниками проводится информационно-просветительская работа среди населения Республики Беларусь, в том числе с использованием средств массовой информации.
Январь 29, 2019

Метки: ,

Добавить комментарий